Montag, 6. Oktober 2008

Cerealien und Müsli – Teil 1


Der Begriff „Cerealien“ ist eine Worterfindung von findigen Werbeleuten, „Cerealien“ ist lediglich ein anderer Ausdruck für Getreide, Müsli besteht aus Cerealien…alles richtig oder etwa doch nicht?
Der Begriff Cerealien sorgt immer wieder für Diskussionen und viele benutzen den Begriff, ohne genau sagen zu können, was damit genau umschrieben wird. Dieser Beitrag soll zeigen, was Cerealien sind und warum so vielen die Definition so schwierig fällt. Aber von vorn.

Der Begriff Cerealien leitet sich aus der römischen Mythologie, genauer gesagt von der Göttin für Ackerbau, der Ceres, ab. Die Ceres wurde, ähnlich ihrem griechischen Pendant, der Göttin Demeter, oft mit typischen Ackerbausymbolen, wie dem Füllhorn oder auch dem Ährenkranz, dargestellt. Aus Ihrem Namen leitet sich der Begriff „Cerealie / Zerealie“ ab. Der Begriff Cerealie steht also für Getreide.

Ceres-Statue im Louvre

Es ist nach den bisherigen Erkenntnissen absolut richtig und legitim zu sagen, dass alle Getreideprodukte Cerealien sind und somit auch das Müsli aus Cerealien besteht. Und doch benutzen viele den Begriff Cerealien nicht allgemein für Getreide, sondern für ganz spezielle Getreideprodukte.


Alles begann 1906 als die Brüder Kellogg ihre eigene Firma gründeten, in der sie ihre Versuche ein vegetarisches Nahrungsmittel zu entwickeln, industriell umsetzen wollten. Durch ein bestimmtes Herstellungsverfahren stellten sie leicht bekömmliche Getreideflakes her, zuerst aus Weizen, erst deutlich später entstanden die weltweit berühmten Cornflakes aus Mais. Seit dieser ersten echten Innovationen im Segment der Getreideprodukte hat sich einiges getan, heute gibt es sie in allen erdenklichen Formen, Farben und Geschmacksrichtungen, ob Loops, Crispies oder Puffs, ob aus Weizen, Reis oder Mais, mit Schokolade, Marshmallows oder Karamell. Alle diese Produkte werden industriell gefertigt und zwar durch Kochen oder Extrusion. Das Kochen ist dabei die traditionelle Herstellungsmethode, so wie auch die ersten Flakes der Brüder Kellogg entstanden, Extrusion hingegen ist eine neuere Verfahrenstechnik und wird in einem späteren Eintrag noch im Detail erklärt.



Die so entstehenden Produkte werden auch „traditionelle Cerealien“ genannt, diese Namensgebung kommt aber nicht aus der Werbebranche, sondern dieser Begriff steht für die gesamte Warengruppe der industriell gefertigten Getreideprodukte...

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