Montag, 13. Oktober 2008

Eine Herzensangelegenheit.


Ich bin auf eine interessante Studie aus den USA aufmerksam geworden, deren Ergebnis ich hier gerne einmal mitteilen möchte. Vollkornprodukte zum Frühstück können das Risiko an Herzschwäche zu erkranken deutlich mindern!

Es wurden 21.000 Männer über einen Zeitraum von 20 Jahren medizinisch untersucht, bei 1.000 von ihnen trat während der Langzeitstudie die Herzschwäche, genannt Herzinsuffizienz, auf. Die amerikanischen Wissenschaftler haben die Frühstücksgewohnheiten der Studienteilnehmer untersucht und festgestellt, dass je häufiger eine Testperson Vollkornprodukte zu sich nahm, das Risiko deutlich sank, an einer zu schwachen Pumpenleistung des Herzens zu leiden. Bei Personen, die täglich Vollkornprodukte verspeisten, war das Risiko sogar um knapp ein Drittel geringer.

Leider können die Wissenschaftler noch nicht mit absoluter Sicherheit sagen, wodurch dieser positive Effekt zustande kommt. Annahmen gehen in die Richtung, dass das Getreide niedrigere Zuckerwerte und einen geringeren Blutdruck verursacht.

Was genau sind Vollkornprodukte?

Vollkornprodukte werden aus Mehl hergestellt, bei dem das ganze Korn, also auch der Keimling und die Randschicht, verarbeitet wird. Diese Bestandteile des Korns beinhalten den Großteil der wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

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