Montag, 27. Oktober 2008

Cerealien und Müsli - Teil 2

Bereits im ersten Teil von "Müsli und Cerealien" wurden die beiden Herstellungsverfahren von traditionellen Cerealien kurz angesprochen. Als traditionelle Cerealien werden alle Getreideprodukte bezeichnet, die durch Kochen oder durch Extrusion hergestellt werden, dazu zählen neben Flakes auch Puffs, Pops, Crispies, Loops und andere in Form gebrachte Getreideprodukte.

Das ältere, klassische Herstellunsgverfahren der Flakes ist das Kochen. Dabei wird, bei Cornflakes, entkeimter Mais zuest zu Grieß zerkleinert. Dieser Grieß wird dann gekocht und die so enstandene Maisgrütze dient als Basis für die Cornflakes. Dazu wird die Grütze gedarrt, anschließend abgekühlt und gewalzt. Im anschließenden Röstverfahren erhalten die Cornflakes dann ihre endgültige Form und ihren unverwechselbaren Biss.

Das Extruderverfahren ist technisch aufwendiger aber günstiger. Ein Mix aus Maisgrieß und Wasser wird bei 140 Grad und einem Überdruck von bis zu 10 bar durch kleine Düsen gedrückt. Der Teig schäumt kurz auf und erstarrt aufgrund des plötzlichen Druckabfalls. Die so entstandenen Flakes werden noch gewalzt und geröstet.

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